您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

心系群众喝好水 鞠躬尽瘁战脱贫——追记通江县水务局扶贫干部吴建华同志


作者: 来源: 通江县水务局 时间: 2019-01-31 03:09 点击率:打印】【关闭

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。自2016年饮水安全脱贫攻坚战役打响以来,我县累计投入资金54400万元,解决饮水安全村524个,贫困人口11.8万人,38名水务系统干部奋战在脱贫一线。
    2019年1月25日清晨6点,与往常一样,我县饮水安全脱贫攻坚第一督导组副组长、原二郎庙水库管理局党支部书记、副局长吴建华同志,告别熟睡的家人,迎着晨光熹微,带领督导组同事赴广纳镇广水洞村开展饮水安全脱贫攻坚达标验收。这一次出发,成为了吴建华同志人生的终点,因突发脑溢血不幸去世,生命的年轮永远定格在了55岁。
    心系群众深驻基层。在全县农村饮水安全脱贫攻坚任务十分沉重、人力十分紧缺的情况下,他多次主动请缨到脱贫攻坚主战场、最前线。在他承担的10个乡镇86个村饮水安全脱贫攻坚督导任务中,大都数村的基础条件差,饮水条件十分恶劣,露水打湿的双脚,摔倒的疼痛,刺骨的寒风,都挡不住他穿梭在山林深处的步伐。连续两年时间,他进村串户,进大山、趟溪水,跑在村子里,吃住在村委会,与饮水困难户谈想法、与设计人员交流想法、与施工人员争论工程质量安全、向贫困户宣传饮水知识。他所到村的基本情况、饮水条件、群众想法、解决方案、规划草图等都一一记在他的笔记本里,掌握了大量扎实的第一手符合民情的饮水资料,为饮水安全规划设计提供了坚实基础。
    实事求是担当履职。他常说“作为脱贫攻坚饮水安全一线督导员,不按实情办事就是失职”。在2017年第一次与设计单位交换设计工作的会议上,吴建华同志提出“脱贫攻坚饮水安全工程要尊重民意,作为山区农村,应坚持走宜大则大、宜小则小、新建与改建结合、技改与提升结合的路子,杜绝千篇一律设计高大上,既不适用,还劳民伤财”。在全县脱贫攻坚饮水安全工程设计得到运用推广。他所负责督导的片区,没有出现过因改变设计规划,延误工期,为项目的顺利推进赢得了时间,实现了饮水安全全面如期达标验收。
    不忘初心服务群众。吴建华同志负责督导的86个饮水安全贫困村,长期在外务工的贫困人户达1.1万人,无人在家的情况,成了推进饮水安全工程的“绊脚石”。村委和村民都说,有些在外打工的同志都通知不回来,你们还操那份心有什么用,但吴建华同志却郑重对村支两委负责人说:“为了让他们都享受到饮水安全政策,人不在家但政策要享受到家,饮水安全脱贫攻坚没有局外人,也决不能让一户一人在脱贫攻坚中掉队。”他与他的战友们一道,逐户摸排,逐户登记造册,逐户制定措施,责成施工单位和村委会必须把主管道引到这些贫困户的屋檐下,并且还要预留好入户管道、管钳和水表等配件,让他们过年回来时只需请管水员安装室内管道后,就可以用上安全的水。在一年半时间里,吴建华同志负责督导的片区,共建成各类饮水安全工程486处,铺设引供水管道5415公里,有效解决了128300人的饮水安全问题。
    “热心肠是代名词”。吴建华同志是一个性情豁达、开朗和善良的人。同事家里有事,他都会去帮忙;素不相识的群众有困难找到他,他也会热心帮助。2016年春节前,他还在二郎庙水库建设管理局工作时,有一次他到双山村下乡,在一户贫困的群众家里,当看到老人生病卧床时,他当即掏出身上仅有的钱给老人买了药。那家人对他的善举念念不忘,今年10月吴建华同志到该村检查指导农村饮水工作时,他无意间听到那家人一口就叫出了他的名字,并热情邀请他到家中做客,其实他早已忘记了当年微不足道地帮助。妻子也患了乳腺肿瘤,自生病以来,每天都要吃药,定期复查,每年自付的医药费达2万元。家庭经济并不宽裕,可遇到群众有困难时,他都会毫不犹豫地伸出援助之手。2017年自他挂联双泉乡清溪村贫困户以来,每年春节他都会到扶贫挂联户家中探望,送去年货和慰问品,从未间断过。
    吴建华同志兢兢业业、任劳任怨,他以其求真务实的职业操守、负重前行的道德品质、真心真情的为民情怀,在平凡的工作岗位上书写着不平凡的优良品质和“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神追求。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574