您当前所在位置: 首 页 > 通知公告

四川省水利厅关于进一步加强和规范取水许可管理工作的通知


来源: 时间:2017年02月17日 点击率:打印】【关闭

关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知.pdf  各市(州)水务局:

  为落实最严格水资源管理制度,进一步加强和规范取水许可管理工作,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)和水利部《关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源〔2016〕221号),结合我省取水许可管理实际,现将有关事项通知如下,请认真执行。

  一、简化取水许可程序。为简化流程,提高办事效率,方便行政管理相对人,按照《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)和《水利部印发简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)的通知》(水规计〔2016〕22号)要求,将“建设项目水资源论证报告书审批”和“取水许可审批”合并为取水许可审批,不再单独审批水资源论证报告书。水资源论证报告书作为取水许可申请材料之一,取水单位或者个人(以下简称申请人)可以自行编制或者委托第三方单位编制水资源论证报告书。

  二、规范取水许可审批。取水许可申请阶段,申请人应当向取水审批机关提交水资源论证报告书在内的所有申请材料;取水许可申请受理后,取水许可审批机关应当对取水申请材料进行全面审查,并组织专家和有关部门对水资源论证报告书进行技术审查,出具技术审查意见;并在法定或者承诺的时限内,签发取水申请批准文件或者不予批准文件,水资源论证报告书技术审查意见作为取水申请批准文件的附件。不予批准的,应当说明理由。

  三、严格取水验收。取水工程或者设施竣工后,试运行30日后90日前,申请人应当申请取水验收,审批机关应当依据水资源管理法规、取水申请批准文件、水资源论证报告书、“节水三同时”、取水计量在线监控设施建设等落实情况,组织验收后,出具取水验收意见,经验收合格的,核发取水许可证。验收不合格的,应当限期整改。

  四、规范取水许可证延续。审批机关应督促取水单位在取水许可证届满前90日前办理延续取水,取水单位需提交延续评估报告,审批单位应对原批准的取水量、实际用水量、取水用途、取水地点、对第三方取用水户的影响等方面进行全面评估,并出具评估意见,准予延续的,核发取水许可证;不予批准延续的,应当说明理由。逾期未延续的,应当重新办理取水申请。

  五、规范取水许可证发放和公告。审批机关核发取水许可证时,应同时填制取水许可登记表,取水许可证一律在全国取水许可登记系统中打印。取水审批机关应于每年1月31日前公告其上一年度取水许可证新核发、注销和吊销情况。

  六、强化取水许可监督管理。按照“谁收费、谁监管”的原则,监督管理机关应督促取水单位在每年12月31日前报送本年度取用水总结和下一年度取水计划申请,并结合实际用水情况,在每年的1月31日前向取水单位或者个人下达当年取水计划,同时报上一级水行政主管部门备案。对辖区内纳入重点监控用水单位监控名录的用水单位,监督管理机关还应当在年度取用水总结中增加重点监控的内容。

  要建立取水许可日常监督检查和专项监督检查相结合的检查制度,督促取用水单位遵守审批规定和法规要求;对规模以上取用水单位或者个人,还应加强取用水计量在线监测设施的巡查,保障设施运行正常,确保数据监测率、到报率、合格率符合国家要求。

  七、建立名录和档案管理制度。各级水行政主管部门要对辖区内所有取用水单位或者个人,建立取水名录,掌握其取用水和水资源费缴纳情况,并报上一级水行政主管部门备案。要按照“一户一档”的原则,做好取水许可档案管理,确保取水许可档案( 主要包括水资源论证报告书、取水申请书、取水登记表 、取水批准文件、取水验收专家意见、年度取用水总结、计划用水文件、水资源费缴纳凭证、日常监督管理情况等)资料完整。

  执行中的问题和建议请及时与水利厅水资源处联系。

  附件:《关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源〔2016〕221号)

  四川省水利厅

  2017年2月17日

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅水资源处
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号