当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
民在心 水利脱贫一路歌——苍溪县水务局脱贫攻坚侧记
作者:苟志    供稿:苍溪县水务局 发布日期:2017-01-10 12:34:17   
 

    “脱贫攻坚建三会,水利部门率先行。统筹规划很科学,现场施工有专人。水利设施大变样,使用观赏两称心;山村通上自来水,水质净化更卫生。三会人民感恩党,扶贫攻坚奔小康。共同实现中国梦,幸福生活万年长”五龙镇三会村三组71岁村民曹文发自编顺口溜表达出百姓的朴实之情。
    浓冬时节,寒风习习如刀割,但水利脱贫攻坚的步伐前进得铿锵有力。1月的梨乡大地,田间地头、山涧溪沟都随处可见苍溪水务人拔来报往的身影。在2016年的脱贫攻坚工作中,苍溪水务局这个团队打了一场坚实的硬仗,身心虽有些疲惫,但都没有停歇的意思,在省、市行业部门考核中都给予充分的肯定,这个团队没有沉浸在成绩的喜悦中,局党组“一班人”静下心来分析研究工作中的薄弱环节,及时查找差距,进一步总结规范软件资料、查找脱贫的不足和短板,规划新年度的水利脱贫攻坚工作。

不忘初心,打好水利脱贫攻坚战


    “脱贫攻坚工作是关系老百姓生活质量的大事,是一件得民心的德政工程,在这项工作中,我们水务人必须把工作做细,不讲任何条件和价钱,必须具备政治敏锐性,在工作的开展中还要具备前瞻性,要谋划好、实施好,把老百姓的事做实,把脱贫攻坚的事做好,要让水务脱贫工作走在前、行在先,落实到位,通过水利脱贫,夯实农村水利基础设施,切实解决困扰老百姓发展的瓶颈”苍溪县水务局局长王晓东如是说。
    脱贫攻坚的集结号吹响后,为确保水利脱贫攻坚取得实效,县上成立了由县委、县政府分管领导任组长,水务局局长任副组长的水利脱贫领导小组。县水务局成立了脱贫攻坚专职办公室,在行业抽调4名业务骨干充实到办公室开展水利脱贫攻坚工作。在人手紧缺的情况下,汛期结束后,将小(一)型水库的干部职工临时充实到9个片区水务站开展脱贫攻坚工作,水务系统派出6名优秀同志任第一书记。县委、县政府领导与水务局签订责任书、立下军令并作出承诺,压实担子抓水利脱贫攻坚。苍溪县水务局明确“一把手”负总责、分管领导负主责、各单位负责人具体抓的责任体系。水务局成立了9个技术监督联挂暗访组,班子成员分别任组长,相关股室为成员,分别联挂一个片区,开展业务技术培训,负责技术指导、质量把关、进度监督、跟踪督促问效。为确保水利脱贫攻坚取得实效,水务局采取多种方法争取项目资金用于水利脱贫攻坚工作。

唯此为大,水利脱贫吹响集结号


    苍溪县水务局在开展脱贫攻坚工作,敢于压担子、给票子、动帽子,对开展脱贫攻坚工作敢亮剑,面对时间紧、任务重、要求高,在短时间内解决脱贫村和非贫困村的饮水安全问题,苍溪县水务局面对多重压力的实际情况,不找任何理由和借口,在脱贫办公室悬挂“苍溪县水务局脱贫攻坚作战图、苍溪县水务局脱贫攻坚作战示意图”两张图,锁定目标要点、明确时间节点、突出工作重点,让每位同志每天“看图”增压,举全局之力开展脱贫攻坚工作,全系统干部职工打乱了时间差,没有休息日、没有节假日、没有白天黑夜,脱贫攻坚办办公室、相关的业务股室经常挑灯夜战,每天都有100多名干部职工奔走在全县贫困村一线,走访调查、座谈了解、听取意见、收集资料、技术指导,每一项工作都有条不紊地推进。
    “水务局派来的盛书记和我们老百姓能打成一片,他人很精灵,到我们这个村来的一年多时间,帮我们跑项目,解决水和路的问题。我家穷,儿子死了,儿媳改嫁,两个孙子由我带,大孙子外出务工,小孙子上学困难,他帮着找学费,让我孙子能好好上学。有了他的帮助,我发展养殖业、种了猕猴桃,家庭收入有了增加,我很感谢他”石马镇桥梁村69岁村民张田帮深情地说。
    石马镇离县城128公里,桥梁村离石马镇15公里,素有“一脚踩三县”之说,自去年将县城汉昌水务有限公司盛东派到桥梁村任第一书记以来,该同志作了充分的思想准备,他不惧路途遥远,更不嫌弃村子贫穷,他很愉快接受了任务,并很快适应了环境,与该村老百姓融为一体。一年多时间来,他争取资金40余万元改善基础设施,发展养殖黄羊基地一个,年养殖出栏100多只,发展猕猴桃200亩。该同志一心扑在脱贫攻坚工作上。今年12月3日时逢周末,晚9:00多接通知要求立马到石马镇开会,他和另一个第一书记和妻子开自己的私家车前往,10:30左右在途经黄猫乡一段路时因天黑,路况不熟发生车侧翻到路基下,幸运三人仅有轻微擦痕,车损严重,从车内出来后他叫妻子处理现场,他同另一位第一书记租车前往开会。
    歧坪水务站干部杨长健家里孩子小、岳母双腿行动不便、妻子在贫困村代职,面对2016年7个脱贫村、35个非脱贫村的繁重任务,他每天同站长刘阳早出晚归,经常是早晨出门带上馒头和一壶水,在路上就着馒头喝白开水,有时一天吃两顿饭,有时三顿饭都赶不上点,饱一顿、饿一顿、饥一顿。
    苍溪水务局在脱贫攻坚工作中,叫响“脱贫攻坚,水利先行”的口号,敢于打硬仗,结合实际,坚持因地制宜、全面规划、综合治理、统筹推进的思路,采取“集中领路、联户跟步、单户找补、整村推进”模式,水务局会同交通、移民相关部门对今年56个脱贫村的基础设施进行了摸底调查,水务局针对贫困村的水利情况,同乡镇村组联合成立9个规划组,具体负责对贫困村产水配套的水利设施、贫困人口饮水安全的调查和规划。局党组“一班人”静下心来研究讨论,优化方案,完善措施,本着“建站集中、管网延伸、联户建设、分散打井、供水到户” 和“小集中为辅、分散为补充,能大则大、易联则联” 的原则,采取“一水两源四保障”的模式,实现贫困村在哪里,水就发展到哪里;产业发展到哪里,水就联通到哪里;环境就改善到哪里,幸福美丽新村建设到哪里,水就延伸到哪里,贫困村产水配套率达到81.2%,建高效节水面积1.2万亩,水源有了保障,助推产业发展,保障猕猴桃、中药材等产业园的生产灌溉。大水利脱贫攻坚工作中,苍溪把“智慧水利”融入其中,在五龙镇三会现代农业园区推行 “互联网+智慧水利”模式,融入乡村旅游、产业、亲水等元素,结合山区丘陵实际,打破库、塘、堰、池“各自为阵”的传统模式,利用渠系互为联通,互为补给,探索适合山区现代水利发展实现“全域灌溉”。已建成三会村智慧供水平台,实现农村供水在线查巡,水质、水量在线监测、用户在线管理、厂区和水源在线监控、水费在线缴纳。

改善民生,老百姓的利益无小事


    三川镇复兴村五组现年72岁的村民寇继秀老人正在息家院子里洗菜,看到龙王水务站站长杨洪一行回访饮水安全的情况时,她就放下手中活,前来迎接,她抓住前来的水务人的手,激动地说“现在的水通到灶台边、洗衣台前,方便便捷多了,再不用用桶挑水了”,千言万谢道个不停。一到她家院,她拉着水务局的同志先到厨房看她的水,她拧开水龙头,一股清澈的泉水喷涌而出,然后拉着水务局的同志到洗衣台前一一演示,喜悦和感激之情溢于言表。
    听同行的村干部讲,在饮水安全项目在这里施工的时候,寇继秀老人每天给施工队的同志义务烧水做饭,热情的很。
    三川镇复兴村地处九龙山半山腰,海拔875米,这里的百姓是出门就下坡,回家就爬坡,受自然条件的限制,长期以来水利、交通等基础设施差,发展农村经济也受到局限,随着脱贫攻坚工作的开展,基础设施得到明显的改善,2016年,苍溪县水务局通过脱贫攻坚项目的实施,投入资金20万元,建联户供水站2处,全村255户815人的饮水安全问题得到彻底解决。
    在水利脱贫攻坚工作中,苍溪县水务局从局长到基层干部职工同心相连、目标相向,始终把水利脱贫攻坚工作放在心上,全局上下拧成一股绳开展脱贫攻坚工作。2016年,我县确定的56个脱贫村中有194户641人饮水存在水质差,1045户3660人存在水源保障率低,538户1830人存在取水不方便,915户3020人存在供水保障率低。通过多方统筹整合,完成水利基础设施配套建设投资20104万元,新建整治防渗渠道337公里,整治山坪塘327口,治理水土流失1683公顷,建集中供水工程140处,分散供水工程607处,铺设供水管道410公里,管网延伸24处,解决了3.92万人的饮水安全问题(其中贫困人口9151人)。贫困村人口饮水安全达标率100%、蓄引提水总量增幅9.29%、人均供水能力增幅9.64%、人均农田有效灌溉面积增幅11.36%、水土流失防治年度任务完成率100%、农村小型水利工程确权登记颁证完成100%。
    脱贫攻坚工作还在继续,站在新年度的起点线,水务人又开始新的启程,为了百姓能早日奔贫奔康,苍溪水务人不敢停下脚步。

 


发布者: 信息中心 李
 
 
 
 
 
· 什邡市水利工作又交亮丽成绩单
· 遂宁市贯彻落实中省农建会议精神
· 东风渠管理处召开2016年度党组织书记抓党建工作述职评议考核
· 玉管局对在建工程进行节前安全检查
· 三台县水务局改革推进年度目标考核
· 旺苍县水务局贯彻中央十八届纪委七次全会精神
· 人民渠一处召开2017年供水工作会议
 
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn 信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn
举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn 备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号