当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
微爱之心 积土成山 人民渠二处职工互助会九年爱心写真
作者:王琦    供稿:人民渠二处工会 发布日期:2017-01-10 10:17:06   
 

    迎着晨曦灿烂的阳光,怀揣心中之爱,漫步寻找祝福的路上,深感心情舒展,欢欣愉悦。我总想让水利人都知道,职工互助,营造和谐,微爱之心,幸福之路。这就是人民渠二处职工互助会组建九年来之心声。
    一、情系职工办互助 凝聚人心献爱心
    地处都江堰末端灌区的人民渠第二管理处,自1978年成立以来,全处600多名职工中有多数人分布在310多公里主干渠偏僻的小山村,工作常年奔忙于野外,生活不规律已司空见惯,习以为常。随着岁月的推进,职工老龄化日益突出,现代市场经济优胜劣汰压力的加大,职工积劳成疾,生病住院者增多,无不期盼得到同事的关爱与帮助……处党政领导看在眼里,记在心上,为了打造一个健康、和谐、团结奋进的职工团队,积极想办法倡导,由工会牵头于2008年春组建了职工互助会,动员全处职工携手互助献爱心,并根据职工自愿参加,经济自助的原则,制定了相应的《职工互助会章程》。发放互助金时,严格审批程序,多部门监管。在组建的第一年里,全处就有605人自愿参加了职工互助会,首次收到会费和捐款共97490.00 元,对收到的会费与捐款,实行专款专用,公开透明,公平对待。
    九年来共收到会员5535人(次)交纳的会费493540元、单位和个人1645人(次)的捐款共465181元,患病职工受助505人(次),受助资金共848926.96元。有效地凝聚了人心,调动了广大职工战胜病魔与健康向上的积极性。
    二、微爱之心如甘露,滋润患者暖心扉
    从每年职工互助会的红榜公布与细阅财务收支凭据均可看出,全处百分之九十八以上的职工都参与了奉献爱心之中。这虽然是微爱,它却形成了爱的海洋,凝聚了强大的正能量。2010年1月,有一位年仅38岁的中层干部,身患弥漫大B细胞淋巴瘤,需要自体造血干细胞移植手术,预计要花费20多万元才能做此手术……当这位患者及家人一筹莫展之时,处职工互助会会员慷慨解囊,纷纷捐款,好不容易把这位患者从死神中拯救了回来,如今的这位干部,还是一位健康向上的水利工程技术能手,在红旗分干渠的隧洞建设中起着重要的技术指导作用。另有一位年近八十高龄的退休干部,原七八十年代在西藏当兵任团职干部退伍到水利行业,长期吃苦耐劳,可在不知不觉中就身患类风湿病,一度时期脚手麻木,无力动弹,起居住行十分困难……在他危难之时,职工互助会会员伸出援手,使这位年近八十的老干部增添了战胜疾病的勇气和力量,现在每天坚持锻炼,使身体自理能力有了很大改观。更值得一提的是,有一位基层现已退休的职工,于2009年7月在中江县人民医院和成都军区总医院诊断出患肝脏高分化平滑肌肉瘤骨等病症,他的家庭经济拮据,正当这雪上加霜之时,互助会会员以微爱之心,持久救助,恰如甘露,滋润着这位患者,温暖着他的心扉,至今仍以顽强的意志与病魔抗争……每次处领导、工会领导到他家里慰问时,感动得热泪盈眶,不知说什么好。
    在人民渠二处,像这样的动人事例何止这些,真是难以叙尽,不胜枚举。
    三、资助他人平常事,收获快乐如咏诗
    如果说爱心的江河,从来靠爱心的小溪在不断的汇聚;爱心的喷泉也靠职工一次次爱心的托举;靠全处一次又一次善举的积淀。大爱的大厦靠的是爱心的“一砖一瓦”来堆砌。职工们的无私捐赠无疑是一种善意的“主张”,亦是一次次大爱的彰显,且是大爱无私的传递;也更是一次次对患者战胜困难与曲折的强大动力。
    资助他人,平常之事,收获快乐,如诗咏之。在职工互助会会员中,年老的、年轻的、刚参加工作的、编外职工等都积极参与了每年的献爱心善举活动,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,这在人民渠二处已蔚然成风,持久延续。有一位职工一直坚持以女儿的名义,每年捐助职工互助会。因为这位职工坚信,行善积德,扶危济困,心地坦然,终有福报。这些都是对中华民族的传统美德的托举。
    爱心是一股甜甜的泉水,使不幸的人忘记生活的苦涩;爱心是一股潺潺流动的泉水,使饥渴的行人感到人生旅途的甘甜;爱心是一首动听的歌谣,使生活枯燥的人感到生活的乐趣;爱心是一座照亮在夜间的灯塔,让迷途的航船找到港湾。这微爱之心,都能令人不由自主地萌发心灵的撼动,用自己的爱心谱写一曲曲助人为乐、无私奉献的凯歌。
    一个人做点好事并不难,难的是把好事一直做下去;人民渠二处做到了,全处的干部职工做到了,德高望重的离退休干部做到了,九年后的今天,职工互助会的会员还在继续做着、做着、做着……
    点滴爱心,聚沙成塔;微爱之心,积土成山!

 


发布者: 信息中心 李
 
 
 
 
 
· 什邡市水利工作又交亮丽成绩单
· 遂宁市贯彻落实中省农建会议精神
· 东风渠管理处召开2016年度党组织书记抓党建工作述职评议考核
· 玉管局对在建工程进行节前安全检查
· 三台县水务局改革推进年度目标考核
· 旺苍县水务局贯彻中央十八届纪委七次全会精神
· 人民渠一处召开2017年供水工作会议
 
主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn 信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn
举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn 备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号